?

Log in

Аркадий Симонов пишет в «Российской газете» по… - Дмитрий Баюк

Дмитрий Баюк
Date: 2010-11-10 13:51
Subject: (no subject)
Security: Public
Аркадий Симонов пишет в «Российской газете» по исследованиям Шульгиной:

…Те, кто уверен, что российская наука - это и есть РАН, будут разочарованы. Из 800 тысяч сотрудников, оставшихся в науке после кризиса 90-х годов, на долю РАН приходится всего 12 процентов. С 1990 по 2007 год число работников науки сократилось почти на 60 процентов […] Но есть и "феномены", которых кризис не только не затронул, а даже пошел на пользу. Это органы управления наукой, где численность сотрудников за годы кризиса увеличилась почти на 20 тысяч человек. И сегодня их число на 30 тысяч больше, чем во всей РАН.

При этом

Здесь самый низкий научный уровень среди всех других организаций: докторов наук лишь пять процентов, кандидатов - 18, остальные 77 процентов сотрудников вообще не имеют ученой степени. Что касается РАН, то здесь картина такая: доля докторов наук почти 20 процентов, кандидатов - 42, исследователей без степени - 39.

И что особенно занятно, больше половины денег, выделяемых на науку из госбюджета идет именно «на науку в предпринимательском секторе». То есть государство и здесь тоже старается инвестировать именно туда, где есть возможность получить прибыль. Желательно, чтобы эта прибыль проносилась мимо бюджета.

Весьма показательно сравнение этих показателей с теми, что приводила Оксана Дмитриева за неделю до того в интервью с корр. «Московского комсомольца»:

Роста расходов на науку там, где сосредоточен основной научно-технический потенциал, нет. Так, на военную науку дали 155 млрд. рублей в 2010 году, в 2011-м дадут 166 млрд., но этот рост 3,8% — ниже официально заявленной инфляции. На фундаментальные исследования якобы выделяют больше на 16%, но в этот раздел записано предоставление грантов в области культуры и СМИ. При всем уважении к СМИ — это не фундаментальные исследования. Фондам поддержки науки, например РФФИ, о которых очень хорошие отзывы ученых, вообще не увеличили ассигнования ни на копейку, что с учетом инфляции будет меньше. Частично учтены и наши предложения — 804 млн. заложено на президентские гранты научным работникам, но это в 70—100 раз меньше того, что необходимо.

Надо сказать, что инфляция в будущем году — не самая большая беда. Дмитриева об этом почти ничего не сказала. Только тут:

Посмотрите рост фонда оплаты труда в системе высшего образования: 2,1%, в 3 раза меньше официальной инфляции. Фонд заработной платы по федеральным клиникам сокращается и в абсолютных цифрах, а в системе академической науки увеличивается лишь на 4,6%. И рост расходов — это рост преимущественно на оплату повышенного тарифа страховых взносов (выделено мной).

А ведь речь здесь вот о чем:

1 января 2011 г. в Российской Федерации вступает в силу закон о повышении в 2-3 раза страховых отчислений с заработной платы для всех видов организаций. Это резко негативно отразится на работе некоммерческих организаций



Post A Comment | 1 Comment | Share | Link






Владимир Тучков
User: tu_95
Date: 2010-11-10 11:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Перепостил.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
December 2010