?

Log in

Впрочем, по поводу закона стоит, пожалуй, высказаться отдельно… - Дмитрий Баюк

Дмитрий Баюк
Date: 2010-11-10 13:58
Subject: (no subject)
Security: Public
Впрочем, по поводу закона стоит, пожалуй, высказаться отдельно

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, представители некоммерческих организаций, обращаем Ваше внимание на негативные последствия для НКО повышения совокупного тарифа страховых взносов с 1 января 2011 г. и призываем Вас поддержать поправки в закон N 212-ФЗ по сохранению пониженной ставки уплаты страховых взносов для НКО.
В соответствии с Федеральным Законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 г., совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 вместо 26,2% и 14% составит 34,2%. Для всех без исключения организаций – и на общем, и на упрощенном режиме налогообложения.

Признавая негативные последствия резкого повышения тарифа страховых взносов для деятельности организаций, Правительство РФ предложило поддержку в виде льготы по тарифу страховых взносов для некоторых категорий организаций, работающих в приоритетных, с его точки зрения, направлениях деятельности (СМИ, инновационные IT-компании, организации инвалидов). В их число, однако, не вошли социально-ориентированные НКО.

При этом Ваши неоднократные заявления, принятие в апреле 2010 г. Федерального Закона «О поддержке социально ориентированных НКО» и активное участие органов государственной власти в работе над проектом программы поддержки таких организаций, а также планы по передаче некоммерческим организациям части полномочий по оказанию социальных услуг населению, подтверждают, что деятельность НКО признается одним из наиболее перспективных направлений модернизации государственной социальной политики.
Основной ресурс помощи, который предоставляют некоммерческие организации своим благополучателям – это труд специалистов, социальных работников, педагогов, психологов, исследователей. Фонд оплаты труда является основной статьей бюджета и самой весомой категорией текущих расходов НКО. Поэтому повышение тарифа страховых взносов крайне негативно повлияет как на деятельность этих организаций, так и на положение многочисленных благополучателей НКО – инвалидов, пенсионеров, сирот, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и других незащищенных категорий граждан. Более того, увеличение затрат на обеспечение деятельности НКО может привести к резкому сокращению пожертвований и закрытию значительной части НКО, о чем свидетельствуют исследования и опросы.

По оценкам экспертов, в случае сохранения существующих тарифов для НКО размер недополученных доходов федерального бюджета может составить от 4 до 8 млрд. рублей в год. Однако негативные последствия сокращения социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями, и, как следствие, – ухудшение положения социально незащищенных слоев населения, несоизмеримы с возможными выпадающими доходами бюджета.

Мы настоятельно просим Вас:

- поддержать поправки в закон N 212-ФЗ по сохранению пониженной ставки уплаты страховых взносов для некоммерческих организаций;
- дать поручение Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки разработать регламент и процедуру составления реестра социально-ориентированных организаций, которые обеспечат заявительный порядок включения НКО в данный реестр;
- взять под Ваш личный контроль вопросы, связанные с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе в части реформирования законодательства с целью реализации положений закона N 7-ФЗ о предоставлении социально ориентированным НКО льгот по уплате налогов и сборов.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
December 2010