?

Log in

Дмитрий Баюк

Дмитрий Баюк
Date: 2010-03-31 01:39
Subject: Некролог на Идлиса
Security: Public
Умер Григорий Моисеевич Идлис, один из первых, кто в явном виде сформулировал антропный принцип в космологии. Я подумал, что должен, видимо, срочно написать на него некролог, и стал рыться в интернете в поисках фотографии. Странное дело, находится всё: фотографии Эйнштейна, обложки всех книжек Хайтуна, множество каких-то графиков, даже фотография Аркадия Липкина и дочери Григория Моисеевича в компании с Меклером. Но ни единой фотографии его самого! С некрологом придется какое-то время погодить.
2 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2010-03-09 13:34
Subject: КоЛибри и ляпы
Security: Public
Tags:издательское
Еще несколько месяцев назад, когда я писал рецензию на — замечательную, к слову сказать, — книгу Кристиана Жоакима и Лоранс Плевер «Нанонауки: невидимая революция», вышедшую в русском переводе в «КоЛибри» в прошлом году, у меня возникло подозрение, что предмет, обозначенный там, как «ключ шины USB», — всего лишь навсего флешка, которую по-французски называют «clé USB». Но дело, оказывается, еще хуже: в том же предложении упоминаются затраты ресурсов на «один микропроцессор». Сейчас попалась статья, из которой взята эта фраза:

Manufacturing computers is materials intensive; the total fossil fuels used to make one desktop computer weigh over 240 kilograms, some 10 times the weight of the computer itself.

Ай-ай! Все-таки настольный компьютер не из одного лишь микропроцессора состоит!

Надо сказать, что уход из «КоЛибри» создавшей его команды, самым пагубным образом отразился на качестве работы с текстами, там издаваемых. 
16 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2010-03-08 14:57
Subject: О многозначной логике по Зиновьеву
Security: Public
Последние годы своей жизни знаменитый философ и логик Александр Зиновьев посвятил тому, чтобы «противостоять тотальному идеологическому оболваниванию людей», которое, как это ни удивительно, началось не в начале, а «в конце ХХ века с крахом советского коммунизма», вслед за чем случилось «тотальное помутнение умов». Среди иллюстраций этого прискорбного положения дел есть и заимствования из современной науки: «Например, спекуляции такого рода в физике [когда обнаруживается важность явного учета условий в случаях их несоблюдения и изменения] приняли поистине эпохальные и глобальные размеры, по уровню мракобесия не уступая мистификациям Средневековья». Например, некоторые «стали говорить об изменении пространства и времени, о ходе или движении времени, о замедлении или ускорении хода времени, об обратном течении времени». Итак, кризис в физике преодолевается путем логической обработки точных определений (о точных определениях мы еще скажем позже). И тогда выяснится, что говорить об замедлении или ускорении хода времени (то есть часов) или о расширении или сжатии пространства не имеет смысла, так как эти утверждения не могу быть ни истинными, ни ложными. Они бессмысленны (неопределенны). «Единственное, о чем уместно говорить с точки зрения изменений во временных структурах, это об изменении временного интервала между различными представителями классов событий, изменении порядка классов событий и т.п.» И тут наступает апофеоз: «Изменение продолжительности существования индивидов с изменением некоторых условий не есть изменение хода времени. Так, от изменения скорости движения зависит продолжительность существования некоторых микрочастиц. Но видеть в этом пример изменения (замедления или ускорения) хода времени правомерно в такой же мере, как в случае изменения продолжительности жизни людей в зависимости от изменения характера питания». То есть короткоживущие частицы в космических лучах долетают до земли не потому, что их собственное время отличается от времени в системе координат, привязанной к поверхности земли, а примерно потому же, почему жители Кавказа доживают до значительно более зрелых годов, чем жители нечерноземья. Какая прекрасная наука логика!
7 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2010-02-25 16:19
Subject: Черепащук в Политехническом музее
Security: Public
Вчерашний день прошел в разнообразных хлопотах и разъездах по городу и закончился довольно приятной лекцией директора ГАИШа Черепащука в Политехническом музее. Тема была заявлена как «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до «кротовых нор». Было несколько приятных моментов. Во-первых, я приехал с опозданием минут на двадцать, и в партере уже свободных мест не было. Во-вторых, Анатолий Михайлович очень аккуратно говорил о черных дырах. Он несколько раз повторил, что за черными дырами пока сохраняется статус гипотетических объектов. Точнее, во Вселенной известно уже довольно много объектов, которые ведут себя так, как ведут себя черные дыры в ОТО. На 90% можно быть уверенным, что ОТО дает вполне адекватное описание этих объектов, однако остается 10-процентное сомнение, что это все-таки что-то другое. В этом их принципиальное отличие от, например, темной энергии, на гипотетичность которой он не намекал ни разу. Более того, прямо так и говорил: после открытия темной энергии сомнений в возможности существования кротовых нор не осталось. И один раз он даже, возможно, выдал причину, по которой он не торопится безоговорочно декларировать открытие черных дыр, сказав, что это открытие заставит серьезно пересмотреть принцип причинности в физике.
10 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2010-02-19 23:51
Subject: Нетермодинамический марксизм
Security: Public
Читаю «Идеологию» Кара-Мурзы:

«Исключая из политэкономической модели проблему природных ресурсов, разделяя физическое и экономическое и тем самым радикально отрицая несоизмеримость продуктов хозяйственной деятельности, марксизм задержался в плену механицизма и не освоил главных современных ему достижений термодинамики».

Так вот, оказывается, в чём была его проблема!
4 Comments | Post A Comment | Share | Link






Дмитрий Баюк
Date: 2010-02-18 15:30
Subject: (no subject)
Security: Public
Tags:академическое
Последние дни обострилось обсуждение вопрос о включении ВИЕТа в РИНЦ. Нам звонили из «Науки», утверждая, что ВИЕТ есть в дополнительном соглашении и призывая к активным действиям. А люди из РИНЦа говорили, что пока ничем помочь не могут, потому что в этом дополнительно соглашении нас-то как раз и нет. В обоих случаях собеседники ссылались на документ (теоретически - один и тот же), копия которого лежит у каждого из них перед глазами. У меня перед глазами этого документа нет и никогда не было. Странная ситуация. Но сегодня все-таки выяснилось, что правы люди из РИНЦа: мы, видимо, есть в проекте следующего дополнительного соглашения. Люди из РИНЦа были к тому же так любезны, что согласились дать редакции доступ еще до получения нового приложения. К тому же импакт-фактор у них уже посчитан.
Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2010-02-18 00:47
Subject: культура Возрождения в энциклопедии Вокруг света
Security: Public
Приятная новость: узнал от Кудрявцева, что по договору с РОСПЭН авторы энциклопедии «Культура Возрождения» вольны распоряжаться своими текстами по своему усмотрению. Я по своему усмотрению буду выкладывать свои статьи в Энциклопедию «Вокруг света». Для начала выложил статью об Альдрованди.  Конечно, понадобились кое-какие изменения в тексте, но довольно незначительные. Попутно выяснилось, что ни в одной из статей, опубликованных в журнале за все время его существования (точнее, в тех статьях, что уже отсканированы выложены на сайте) это имя не упоминается ни разу! Следующим пунктом программы буду выкладывать статью о Кеплере. Этот персонаж встречается в сотне публикаций.
Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2009-12-29 01:13
Subject: (no subject)
Security: Public
2 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2009-11-26 16:05
Subject: Куда переместят Институт философии?
Security: Public
Tags:академическое; история науки


На прошлой неделе в Льеже проходило общее собрание Международной академии истории науки и техники (Académie Internationale d'Histoire des Sciences). Банкет собравшимся академикам организовали в ресторане гостиницы «Метрополь» в Брюсселе. Робер Алё (Robert Halleux) обратил их внимание на то, что место выбрано не случайно: именно здесь проходил Первый сольвеевский конгресс. Еще недавно фотография, на которой нетрудно опознать самых знаменитых его участников — Эйштейна, Макса Планка, Пуанкаре, Кюри, Зоммерфельда… — висела на почетном месте у самого входа. Теперь ее перевесили в подвал, у дверей мужского туалета. «Вы понимаете, к чему это, — пояснил Алё. — Нам дают понять, где в современном обществе место науки».
2 Comments | Post A Comment | Share | Link



Дмитрий Баюк
Date: 2009-10-28 13:23
Subject: Вышел новый номер ISIS
Security: Public
Tags:академическое
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
December 2010